• Marie Robert

Ceci est un avant-goût.


Ceci est un avant-goût. « Depuis que je suis toute petite, j’adore les tartes aux framboises. Et comme chez moi on aime les traditions, à chacun de mes anniversaires, je voyais arriver sur la table une tarte aux framboises. Parfois même plusieurs jours de suite, parce que tout le monde s’y mettait, mes oncles et tantes, mes grands-parents... De belles tartes, faites avec amour. Bref, c’était entendu que « Sophie adore les tartes aux framboises », et c’était vrai. Sauf qu’un jour, je me suis mise à rêver de souffler mes bougies sur une forêt noire, ou peut-être, même un crumble aux abricots. Et vers 17 ou 18 ans, j’ai osé dire que j’aimerais sans doute profiter d’une autre saveur. A ce moment-là, j’ai lu l’incompréhension dans les yeux de mes proches, comme si je les trahissais. Ma remarque avait créé une anomalie dans leur cerveau. Évidemment, j’ai regretté d’avoir dit ça. Alors qu’au fond, je voulais juste signifier mon besoin de changement, et certainement pas nier mon amour des framboises. Tu as compris ce que je voulais dire ? On choisit tous de raconter une histoire. Et puis de temps en temps, quand l’histoire nous semble trop entendue, on a envie d’en changer. Et c’est là que les difficultés commencent, parce que souvent nos proches trouvent que l’histoire d’avant était mieux, et ils réclament qu’on la raconte à nouveau. C’est pareil dans la musique, il y a des disques que t’as tellement écouté qu’ils te filent la nausée, mais c’est sur ceux-là que tout le monde veut danser. Il y a cinq ans je ne dormais pas, et je passais mes nuits dans des clubs à faire danser des foules à travers l’Europe, et me voilà aujourd’hui à Genève à étudier la linguistique en me couchant avant minuit. Des tas de personnes autour de moi n’ont pas compris ce qui me prenait et je n’ai pas su l’expliquer non plus. C’est pareil pour toi. En réalité, notre souci, ce sont les mises à jour qu’on oublie de faire sur les autres. Tu sais Pénélope, je crois qu’on a tous nos tartes aux framboises » - Les chemins du possible, sortie en novembre. Je vous souhaite une journée de saveurs inédites. #Bonjour@flammarionlivres@versilio.editions

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